Yenni Hartati's Blog & Shop

Apa Itu Melamin ?

Posted on: March 11, 2009

Melamin adalah senyawa organik yang bersifat basa, berbentuk kristal putih. Rumus kimia melamin adalah C3H6N6. Kandungan nitrogennya sampai 66%.

 Pencampuran melamin dalam produk makanan bertujuan untuk mengelabui agar kandungan protein di produk itu terkesan normal. Biasanya, kandungan susu dalam produk diuji dari kadar nitrogennya.

 Dampak melamin : Jika melamin bergabung dengan asam sianurat (biasanya sebagai pengotor melamin) akan terbentuk kristal yang dapat menjadi batu ginjal. Melamin bersifat karsinogen saat diuji coba pada hewan. Melamin tak dapat dimetabolisme oleh tubuh. Asupan melamin murni yang tinggi akan mengakibatkan inflamasi kandung kemih dan batu kandung kemih.

 Toleransi asupan melamin

Toleransi melamin menurut FDA adalah 0,63 mg/kg Berat badan.  Dan 0,5 mg/kg BB menurut standar Eropa. 

(Sumber : Harian Republika, 5 Maret 2009)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

March 2009
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Recent Comments

septia susetyo on Kapok Pake JNE
Panca on Kapok Pake JNE
privat name on Kapok Pake JNE
Erlina on Kapok Pake JNE
Erlina on Kapok Pake JNE

Visitor Location

Blog Stats

  • 184,978 hits
%d bloggers like this: